Lima Puluh Kota Untuk Keempat Kalinya Berturut-turut Juara Umum Livestock Expo dan Kontes Ternak Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017

Selasa, 26 September 2017
2,158 Dibaca

FOTO: Gubernur Sumatra Barat (baju putih) menyerahkan hadiah juara umum kepada Kepala Disnakkeswan Kab.Lima Puluh Kota (baju kuning)

Kontingen Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lima Puluh Kota yang berangkat ke Solok Selatan pada acara Livestock Expo dan Kontes Ternak Dalam Rangka Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017 pada tanggal 18 s/d 20 September 2017 berjumlah 62 orang dengan membawa 14 ekor ternak unggulan dari Luak limo Puluah akhirnya dinobatkan untuk keempat kalinya secara berturut-turut dari tahun 2014 di Kabupaten Damasraya, tahun 2015 sebagai tuan rumah di Kabupaten Lima Puluh Kota, tahun 2016 di Kabupaten Pasaman Barat dan pada tahun ini 2017 di Kabupaten Solok Selatan menjadi Juara Umum dari 19 Kabupaten / Kota yang mengikuti (-kabupaten mentawai) perhelatan Livestock Expo dan Kontes Ternak Tahun 2017.

Pada hari puncak penutupan Livestock Expo dan Kontes Ternak 2017 yang dihadiri langsung oleh Gubernur Sumatera Barat bapak Prof. Dr. H. Irwan Prayitno, S.Psi, M.Sc dan disaksikan oleh Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang diwakili oleh Direktorat Kesehatan Hewan Bapak drh. Fadjar Sumping Tjatur Rasa, P.hD diumumkan pemenang dari 14 kriteria kontes ternak yang dilombakan antara lain yang berhasil dimenangkan oleh Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu :

Kriteria

Jhon Koto

Jr. Koto Lamo Nagari Gunuang Malintang Kec. Pangkalan Koto Baru

Juara Harapan 2

Dari 14 kriteria kontes ternak hanya 2 kriteria ternak yang gagal mendapatkan peringkat yaitu kriteria kerbau jantan dan kambing PE (Peranakan Etawah) jantan. Selain berhasil menjuarai kontes ternak dalam kegiatan Livestock Expo 2017 juga di adakan perlombaan pendukung lainnya antara lain : penilaian stand terbaik, pertandingan futsal, solo song, asah terampil kelompok tani dan cerdas cermat tingkat Sekolah Dasar (SD) se Provinsi Sumatera Barat. Pada perlombaan ini lima puluh kota juga berhasil menjuarai beberapa kategori yaitu :

Kriteria

Peserta

Stand Pameran

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lima Puluh Kota

Cerdas Cermat Tingkat SD

SDN 01 VII Koto Talago Kecamatan Guguak

Juara 3

Festival Lagu Minang (solo song)

Karyawati Disnak & Keswan Kab. Lima Puluh Kota

Juara Harapan 2

Kegiatan Livestock Expo dan Kontes Ternak Dalam Rangka Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat diadakan setiap tahunnya secara bergiliran pada Kabupaten / kota di Sumatera Barat dan untuk kegiatan berikutnya pada tahun 2018 akan diadakan di Kabupaten Pesisir Selatan dan semoga Lima Puluh Kota kembali juara umum, aamiin, itulah harapannya tutur Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lima Puluh Kota Ir. Priyadi Budiman.